Назад

268

«Правда против вымысла»: какие мифы про журналистику еще живут?

Многие думают, что журналисты только и делают, что ищут сенсации. Но на самом деле, за каждой статьей стоит серьезная работа, профессионализм и честность. Разберемся с заблуждениями и расскажем всю правду о журналистах.

«Второе имя журналиста — врушка»
В условиях информационного шума и фейков люди часто теряют доверие к СМИ. Не все журналисты обладают достаточным уровнем профессионализма и ответственности. Иногда пишется «украшенный» текст ради инфоповодов или личной выгоды.

Что является правдой? Все журналисты врут. Большинство из них честные, хотят рассказать правду и быть объективными. В наше время важно уметь проверять информацию из любого источника, чтобы не попасться на обман.


«Наглый журналист — хороший журналист» Напористые журналисты могут использовать провокационные вопросы, чтобы получить больше информации или раскрыть важные факты. В современном мире давно присутствует журналистская этика.

Основные правила в работе журналиста:
— объективность в освещении событий;
— проверка фактов и источников информации;
— соблюдение этических норм и уважение к присутствующим;
— умение грамотно и доступно излагать материал;
— стремление к поиску истины.


«Нам нужен ваш красный диплом» Красный диплом — это всего лишь документ. Он свидетельствует о том, что человек успешно освоил учебный материал и получил знания. Он никак не гарантирует ни профессионализма, ни умения работать с актуальными темами, а также писать живые тексты. Многие учебные заведения имеют свои редакции, в которых обучают студентов и школьников в сфере медиа.



«Журналист — это концентрация разных стереотипов, потому что им всегда всё интересно. Если информация заставляет тебя эмоционировать — значит это фейк. Подобная информация пишется манипулятивными методами. Профессионализм журналиста выделяется тремя критериями: широкий кругозор, умение доносить информацию понятно и объективно, не провоцируя негативные реакции, а также базовая журналистская грамотность», — Максим Бушмин, спикер летней школы журналистики.

Текст: Алевтина Дякина
Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева

Фото: Миниханов Ринат Рафисович
Казанский государственный энергетический университет, Попов Егор Александрович
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

Редактор: Пичугина Варвара Псковский государственный университет

В тренде

Может быть интересно

Все новости

Чтобы добавить в «Избранное» необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Создай его

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы выполнить действие.

Войти