Объединяя смыслы: студенческий медиафорум «Южный рубеж» стартовал в Ростове-на-Дону

Объединяя смыслы: студенческий медиафорум «Южный рубеж» стартовал в Ростове-на-Дону

0.0
Оценить:
На базе Донского государственного технического университета свою работу начал четвертый студенческий медиафорум «Южный рубеж», который будет проходить с 23 по 25 ноября. Мероприятие объединит более 150 сотрудников пресс-служб и студентов, увлекающихся журналистикой, для повышения их профессиональных навыков под руководством опытных наставников и практикующих специалистов. 

В медиафоруме принимают участие представители 33 вузов Юга России. Они приехали из таких городов как Ростов-на-Дону, Краснодар, Донецк, Луганск, Мелитополь, Мариуполь, Армавир, Пятигорск, Элиста, Сочи, Астрахань, Волгоград, Майкоп. 

В течение трех дней участникам форума предстоит пообщаться с признанными экспертами, разобраться в теме медиапространства как инструмента геополитики,  узнать о современных способах продвижения университетов в информационной среде, о выработке концепций межуниверситетского медиа, о принципах журналистской этики, профессиональных компетенциях журналиста,  о роли СМИ в обеспечении межкультурного диалога. 

На открытии выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, отметив особую роль молодежи и студенческих СМИ в формировании информационного пространства страны. «Хочу пожелать участникам форума плодотворной работы, участвуйте в таких мероприятиях, мы всегда готовы вас поддержать во всех ваших начинаниях. Дерзайте, верьте в себя, гордитесь своей страной! Перед нами стоят новые вызовы в информационном пространстве. Мы вместе должны их пройти, без вас это будет сложнее. Ценно участие каждого и отсутствие равнодушных», — сказал  Владимир Гурба.

Важной частью «Южного рубежа» станет деловая игра «Медиакарусель», в которой студенты и сотрудники пресс-служб должны распределиться по смешанным командам. Участник игры проходит через несколько ролей медикарусели -  сотрудник ТВ, онлайн-СМИ, радио, информагентства и пресс-службы вуза, получая новые навыки работы в медиа. Изначально все команды получают один и тот же инфоповод, а дальше в зависимости от типа медиа, к которому принадлежит та или иная команда, участники выполняют задания по разработке концепции авторского научно-популярного фильма, мультимедийного лонгрида, сценария разговорной передачи с экспертом, наполнению инфоповода другими деталями и подробностями, плана по отработке этой темы с участием экспертов - сотрудников вуза и т.д. Последний этап игры включает в себя задание на проверку фактов, что является сегодня одним из ключевых навыков для любого медиаспециалиста. По завершении игры в «Медиакарусель» команды будут представлять свои результаты жюри, делиться творческими идеями друг с другом. 

 «Форум — это хорошая возможность,  узнать других медийщиков, наладить горизонтальные связи, получить новые навыки, поработать в новой обстановке и, мне кажется, такие мероприятия должны проводиться на постоянной основе», — отмечает студентка Донбасской академии строительства и архитектуры. 


385