Ретроградный Меркурий: правда или миф?

Ретроградный Меркурий: правда или миф?

0.0
Оценить:

Совсем скоро, 29 декабря, начинается очередной не любимый большинством ретроградный период Меркурия. Считается, что на совести именно этой планеты лежат неприятные события и неудачи в сферах финансов, здоровья, семьи и быта.

Меркурий обвиняют в ссорах с начальством, поломке автомобиля и техники, плохом самочувствии и даже в повышении цен на любимую вкусняшку. Мы в редакции решили разобраться, как это работает, вместе с экспертом Молодежного космического центра МГТУ им. Н. Э. Баумана и Российского общества «Знание» Вероникой Павлюченко и #засунулиНОС в тайны Вселенной.

Ретроградный — это…
Реальный астрономический термин, который обозначает особый период в жизни планет Солнечной системы. Во многих антинаучных источниках его связывают с изменением траектории полета космического тела. «Разворот» на самом деле существует, но происходит совсем не так, как утверждают эти источники.

«Ретроградным движением планет называется явление, когда с Земли кажется, что звездные тела начинают замедлять свой ход и двигаться назад. Если понаблюдать за его движением по небу в течение года, то сначала планета будет смещаться с запада на восток [по часовой стрелке], затем какое-то время обратно с востока на запад [против часовой стрелки], а потом опять вернется к движению с запада на восток — получится петля в небе, такое движение в обратную сторону планеты называется ретроградным. Однако разворот — это лишь оптическая иллюзия. Планета как летела по своей орбите, так и летит», — объяснила Вероника Павлюченко.

Чтобы доказать это явление, можем провести эксперимент. Возьмем две окружности с общим центром и поставим по точке на каждую окружность — это наши планеты на своих орбитах. Согласно закону всемирного тяготения, расположенные ближе к Солнцу планеты, такие как Меркурий, движутся по своим орбитам быстрее чем те, что находятся дальше. Начнем двигать наши точки по своим орбитам с выполнением условия по скоростям — в итоге внутренняя планета догонит, а затем перегонит внешнюю.

Чтобы увидеть, как образуется петля, стоит обратить внимание на перемещение линии, проведенной через две планеты, — именно она покажет, как мы с Земли видим перемещение Меркурия по небу. Там, где две точки догонят друг друга, конец линии начнет двигаться в другую сторону — это и есть ретроградное движение. Затем конец линии образует петлю, а планета все еще движется в привычном направлении.

Еще раз обратим внимание, что такой тип движения характерен не только для Меркурия, но и для всех других планет и небесных тел, орбита которых отличается от земной.

Почему именно Меркурий?

Если петли на ночном небе описывает не только Меркурий, то почему же именно его сделали главным виновником бед и неудач в современном мире? На это есть несколько причин.

Астрономическая:

Ретроградный период Меркурия, к несчастью планеты, можно наблюдать достаточно часто. Как объяснила Вероника Павлюченко, частота ретроградных периодов зависит от радиуса орбиты и скорости движения планеты. Так как Меркурий вращается вокруг Солнца быстрее Земли (и всех остальных планет), со скоростью почти 47 км/с, и имеет наименьший радиус орбиты, его ретроградные петли мы можем наблюдать чаще всего.

Астрологическая:

Изменение в движении Меркурия вызывает интерес и из-за астрологических «сфер влияния» планеты. Под его «покровительством» находятся области жизни, с которыми мы имеем дело ежедневно: общение, учеба, покупки, короткие поездки, здоровье, спорт и просто координация движений. Соответственно, и с неудачами во всем этом мы встречаемся чаще. Справляться с неприятностями в одиночку бывает тяжело, поэтому велик соблазн переложить ответственность на космическое тело из железа, никеля и силикатов.

Что делать?

Мы не отговариваем вас от веры во влияние ретроградного Меркурия и гороскопа в журналах в целом. Тем более, в основе суеверий лежит реальное научное явление. Однако вместо того, чтобы искать виновника той или иной ситуации, лучше все же подумать над решением проблемы. На Меркурий надейся, а сам не плошай.


229