«Разрыв шаблона»: как прошел пресс-тур для победителей «Игр разума»

«Разрыв шаблона»: как прошел пресс-тур для победителей «Игр разума»

5.0
Оценить:
Сочи в октябре — это съемки на берегу Черного моря, визит на ГТРК «Сочи», экскурсия по Олимпийской деревне и образовательному центру «Сириус». Именно таким запомнился пресс-тур для победителей медиафорума «Игры разума», организованный Минобрнауки России 25-26 октября. 12 студентов из четырех российских вузов — АлтГУ, ЛГУ им. В. Даля, ОГУ и ТвГУ — приехали в Краснодарский край, чтобы сделать море контента для своих студенческих СМИ, прокачать свои навыки и узнать еще больше о стране.

Территория науки и творчества 

Сочи — очень неожиданный город. Это традиционный курорт с пальмами, ресторанами и развлекательными заведениями, который в то же время претендует на звание молодой Силиконовой долины. И все благодаря первой в России федеральной территории «Сириус», которую участники пресс-тура посетили в первый день.

Дарья Зыкова, АлтГУ, отмечает: «Образовательный центр «Сириус» — это разрыв шаблона о том, каким может быть образование. Всегда хотелось там побывать. Только представьте — огромное пространство с собственной инфраструктурой, где есть детский сад, школа, колледж, университет, общежитие и спорткомплекс. Нам показали исследовательские центры и лаборатории с манипуляторами и промышленным 3d-принтером, где школьники и студенты занимаются робототехникой, а также провели в ботаническую лабораторию и на выставку художественных скульптур». 

Завершился первый день тура общей фотографией на фоне советского корабля-ракетоплана «Буран» и походом на колесо обозрения, с которого открывался вид на ночной Сочи. 

Ведущий на ТВ и Олимпийская деревня

26 октября медийщики отправились на ГТРК «Сочи», где познакомились с редакцией местных «Вестей» и попробовали себя в роли ведущих на радио. Журналисты инсценировали для участников выход в прямой эфир на ТВ и рассказали об особенностях работы команды над каждым выпуском новостей. 

«Программа была насыщенной. Спасибо «Играм разума» за то, что мы смогли увидеть Сочи с той стороны, которую не показывают на стандартных экскурсиях. Мы рады, что смогли попасть на ГТРК «Сочи». Это одна из самых полезных встреч для нас как для будущих медиаспециалистов, потому что журналисты здесь имеют колоссальный опыт работы с новостями не только местного, но и мирового уровня», — рассказывает Алена Хабибулина из ОГУ.

12 победителей пресс-тура успели покататься на аттракционах «Сочи Парка», а также отправились на горнолыжный курорт «Роза Хутор», где в 2014 проходили зимние Олимпийские игры. Участники поднялись в горы, прогулялись по смотровым площадкам и оставили на память сотни фото и видео о двухдневном путешествии. 

180