И не волк, и не собака – просто герой!

И не волк, и не собака – просто герой!

3.0
Оценить:

Думаю, каждый в детстве смотрел мультик про «героя» – сильного, целеустремленного, ответственного, чей дух способен был вынести и унижение, и борьбу с медведем и с собой, и лавину, и другие преграды. Балто – тот, кто смог найти и принять себя таким, каким есть. Поговорим же о реальном случае, который произошёл в 1925 году и навсегда прославил имя обычной, казалось бы, собаки.

Балто родился в 1919 году на Аляске в городке Ном. Он был простым ездовым псом и использовался в первые годы своей жизни для доставки еды по городу. Когда во время эпидемии дифтерии погибает несколько детей, а многие находятся на пороге смерти, единственный врач города бросает в радиоэфир отчаянный крик о помощи. Выясняется, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж, который находится более, чем за полторы тысячи километров от поселения. К этому времени навигация уже закончилась, а единственный самолёт, который мог бы перебросить лекарство, стоял с замёрзшим двигателем.

И всё же решение было найдено. На поезде коробку с лекарством доставили в городок Ненана, где кончалась железная дорога, а последние 650 километров иного пути, кроме как на собаках, не было. Этот трудный маршрут предстояло пройти 20 погонщикам и 150 собакам, эстафетой передавая спасительное лекарство.

Героем стал норвежец Гуннар Каасен с его упряжкой из сибирских хаски во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто. Случилось так, что вскоре Балто тащил упряжку уже в одиночку. Они прошли 85 километров за семь с половиной часов. Сыворотка замерзла, но не испортилась, и с её помощью эпидемия дифтерии была остановлена за пять дней. Погонщик Гуннар Каасен, вожак Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в США.

Как мы видим, мультфильм недалеко уходит от источника. Волка-пса преследовала масса опасностей. И мы с волнением наблюдаем, как упряжка ещё чуть-чуть и свалится в пропасть или попадет под падающие сосульки.

А помните ту необыкновенную, пробирающую до мурашек музыку? Или самый эпичный момент, где полярный белый волк появляется перед потерявшим надежду Балто? Или то, как герой наконец привозит ценный груз и получает признание и любовь? Некоторые сцены до слёз, до мурашек… Иногда хочется кричать от несправедливости окружающих, их злобы. Ты восхищаешься стойкостью героя, его неукротимой жаждой помочь и быть полезным.

Тут добавляются довольно интересные персонажи. Конечно, это всеми любимый русский гусь-Борис, лучший друг Балто, старший товарищ и в какой-то степени опекун. Дядя Борис похож на ворчливого родственника, он постоянно критикует Балто и отговаривает его от участия в гонках, боясь, как бы тот не накликал на себя беду. При этом втайне всё равно болеет за него и переживает.

Именно мудрый дядя Борис произносит самые важные слова-напутствие перед тем, как отпустить Балто в опасный путь:

Позволь кое-что сказать тебе, Балто. Псу не под силу пройти этот путь в одиночку, но, возможно, это под силу волку.

Дженна

Молодая красивая собачка породы хаски. Очень проницательная и неподкупная, быстро распознаёт лжецов и не даёт им морочить себе голову. Дженна и её хозяйка девочка Рози – единственные, кто верят Балто и искренне ему симпатизируют.

Стил

По характеру тщеславный и эгоистичный, Стил всегда и во всём стремится быть первым. Чтобы добиться своей цели готов пойти даже на подлость. Именно Стил является главным недоброжелателем Балто, издевается над ним, строит козни и натравливает на него других собак. Ради того, чтобы сохранить свой имидж, Стил готов пожертвовать даже жизнями.

Это история поучительная и мотивирующая. В детстве больше увлекает красивая картинка и природа – всё-таки Аляска. Но с годами приоритеты меняются, и ты начинаешь видеть больше. Несмотря на отношение других, если ты твёрдо движешься на своей цели и не обращаешь внимания на завистников, рано или поздно жизнь вознаградит тебя.

139
Как сдать сессию без пересдач?