Любые физические следы существования человека: что сегодня изучает археология?

Участники Молодежного медиацентра при Минобрнауки России посетили Лабораторию контекстуальной антропологии Института археологии РАН. О том, какие научные исследования здесь проводятся, чем занимаются сотрудники и почему антропология никогда не потеряет своей актуальности, читайте в материале НОС.

Изучение человека представляет собой целую систему, в которой трудятся специалисты разного профиля, — это физические антропологи, археологи, экологи и многие другие. Сотрудники лаборатории владеют самыми разными методами фиксации и изучения археологических источников, используют нестандартные подходы к изучению предмета и имеют большой опыт исследовательской деятельности. Только при таком подходе возможен научный прогресс и прорыв.

«Своеобразие этой лаборатории состоит, прежде всего, в том, что здесь нет людей, которые дублируют друг друга, почти каждый специалист, является уникальным в своем направлении. Вот эта мозаика и создает особый эффект», — отмечает заведующая лабораторией Мария Добровольская.

Ученая рассказала, что в лаборатории изучают объекты «с полей», которые достаются  из археологических памятников и представляют собой любые физические следы существования человека.

При этом, по ее мнению важно изучать человека не только с точки зрения биологии, но и его место в системе социальных, экологических, технологических и других отношений.

 «Палеоантропологический материал не должен восприниматься как кость, а должен восприниматься как персона, представитель той или иной группы в контексте прошлого», — говорит Добровольская.

В лаборатории работает центр коллективного пользования Института археологии РАН, где находятся микроскопы и рентгеновская установка, разработанная отечественными специалистами из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Прибор похож на сейф, в нем можно разложить материал, который надо изучить и за короткий промежуток времени получить качественный снимок предмета на экране.

Попасть в центр и воспользоваться высокотехнологичным оборудованием может как сотрудник института, подав заявку на выполнение исследования, так и любой желающий. Не обязательно уметь самому работать с аппаратурой, надо только правильно сформулировать задачу, а уже специалисты выполнят аналитическую работу.

Сотрудники лаборатории отмечают, что благодаря дополнительному финансированию науки, повышается качество аналитических исследований и увеличивается количество научных публикаций у ученых.

Младший научный сотрудник лаборатории, молодой ученый-археолог Антон Строков рассказал о цикле исследований в археологии:

«На месте, «в поле» откапывается объект, первично обрабатывается и шифруется, чтобы не потерять информацию, где он был найден. Если в группе есть реставратор, он частично реставрирует этот объект, чтобы он не развалился. Дальше его отвозят в институт или туда, где у какой экспедиции находится база. Не более трех лет объект можно держать в научном учреждении, где он исследуется. Затем, все находки сдаются в Музейный фонд Российской Федерации. Если коротко, то этапы следующие: раскопки, реставрация, исследование, музей. Конечно, все шаги фиксируются, а финальной фазой является публикация полученных результатов в научных изданиях».

Увидеть работу отечественных археологов можно на археологической карте России. Несмотря на то, что она пополняется каждый месяц, на ней еще много свободных мест, а значит, много тем для новых научных исследований.