Как появились студентки в Саратовском университете

При открытии Саратовского университета в 1909 году было дозволено устроить только один факультет — медицинский. Вторым факультетом, спустя несколько лет, должен был стать физико-математический, под который строили 3-й корпус.

Однако получать вузовское образование в российских университетах могли только юноши. Высшие женские курсы, которые открывались в разных городах, не приравнивались по статусу к университетским — диплом не годился для устройства на работу преподавателем вуза. Девушки отправлялись за высшим образованием в Швейцарию, Германию, Францию и т.п.

Лишь когда началась мобилизация во время Первой Мировой войны и количество врачей-абитуриентов сильно сократилось. Возник недобор при важности профессии врача, особенно в военное время. На фронт начали забирать ординаторов и преподавателей вуза.

Тогда в сентябре 1914 года совет университета обратился в министерство народного просвещения с просьбой допустить набор 50 женщин ежегодно.

В январе в газете «Саратовский вестник» выходит статья «К приему женщин в университеты». Статью переписала Татьяна Саблина

Саратовскiй ВѢстник №10
Среда, 14-го января 1915 года:

К приему женщин в университеты

Нами получено из источников, не возбуждающих сомнений, весьма важное известие: министерство народного просвещения разрешило в положительном смысле вопрос о приеме женщин на медицинские факультеты саратовского и казанского университетов. Таким образом ходатайство саратовского университета и саратовской государственной Думы встретило сочувственное отношение в ведомстве просвещения, которое стало на совершенно другую точку зрения, чем до сих пор стояло, высказавшись в положительном смысле по одному из важных вопросов русской жизни.
Русская женщина давно уже завоевала себе почетное место на общественном поприще, выступая во всех областях культурной жизни страны. Современные социальные условия гонят женщину из узкой сферы семейного очага, ставя ее в великой борьбе за существование рядом с мужчиной и делая не только подругой его, но товарищем и сотрудником. Все высшие женские курсы появились в результате решительной и упорной борьбы женщины за освобождение, но они далеко не в состоянии удовлетворить стремление женщин к свету и знаниям. Между тем в университеты женщинам был запрещен доступ, что значительно ограничивало их в выборе профессии. В специальные же женские медицинские институты, при ограниченном числе их, не все попадают, и многим приходится ждать очереди.
Когда началась великая война и потребовалась мобилизация врачей, совет профессоров нашего университета, а за ним городская Дума возбудили ходатайства о допущении женщин в университет. Это ходатайство было сначала встречено в министерстве народного просвещения неодобрительно, но с переменой главы ведомства, отношение к нему сразу изменилось, и вопрос о допущении женщин решен в соответствии с их надеждами, с желанием университета и города.
Будем поэтому надеяться, что это только первый шаг. В настоящее время снят запрет с медицинских факультетов, и нет никаких оснований оставлять этот запрет по отношению к другим факультетам. И надо думать, что в дальнейшем, когда мы закончим великую войну, и стране понадобятся свежие культурные силы, все запрещения, все рогатки, задерживающие культурный рост русской женщины, будут совершенно сняты и в области образования, как и в области общественной деятельности, ей будет предоставлено принадлежащее ей по праву место.

Лишь 1 августа 1915 года было получено разрешение от Министерства народного образования о приёме на медфакультет женщин. В 1915 году на первый курс было зачислено 36 женщин в качестве студенток и 2 вольнослушательницы. В этом же году в штатный состав университета вошли первые женщины-ассистенты и ординаторы.

Надежда Васильевна Алмазова, работавшая с хирургом С.И. Спасокукоцким, становится врачом-ординатором кафедры факультетской хирургии. Уже в 1918 году она станет первым доктором медицины в Саратове.