Первый раз на первый курс: пять советов для для тех, кто только поступил

Многие в этом году закончили школу и поступили в вузы. Кто-то остался в родном городе, а кто-то уехал далеко от дома. Но для абсолютного большинства первокурсников университет — это новый мир, в котором сложно сориентироваться сразу. Как в вузе организована учеба? Как вести себя в новом коллективе? На чем сконцентрировать внимание?

Мы собрали несколько полезных советов для тех, кто только что поступил в университет. Ведь предупрежден – значит вооружён!

1. Нужно осознать, что университет — это не школа. Раньше вашу учебу во многом координировали родители и классный руководитель, но теперь ваша самостоятельность резко возросла. Это ответственность, которую может быть сложно принять, но есть и плюсы. Вы попадаете в новый коллектив, где можно пробовать себя в новых ролях. Никогда не участвовали в школьных мероприятиях? Попробуйте вступить в студенческий совет или профсоюзный комитет, и — кто знает? — вам может понравиться!

2. Из первого совета следует второй: выясните, как вы можете поучаствовать в студенческой жизни и какие дополнительные курсы пройти. Часто в университетах существуют факультативные курсы (например, языковые), дискуссионные и книжные клубы, органы студенческого самоуправления, творческие студии и спортивные секции. Выбирайте, что вам больше нравится, узнавайте условия и вступайте. Вы сможете завести новых друзей, а еще за участие в жизни университета могут поощрять, например, повышенной стипендией.

3. Новый коллектив — это новые связи. Заводите друзей с разных курсов и факультетов, общайтесь с людьми из разных кругов. Именно они могут в дальнейшем помочь вам достичь высот. Будьте дружелюбными и работайте над коммуникабельностью — все это пригодится вам и в студенчестве, и при поиске работы, и в жизни вообще.

4. Важное правило студенческой жизни: сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Это значит, что в самом начале важно заработать себе хорошую репутацию, благодаря которой потом можно будет избежать многих сложностей. И первый курс — идеальное время для этого!

5. Печальный, но необходимый совет: по возможности постарайтесь отделиться от родителей и сфокусировать внимание на собственной жизни. Это бывает сложно, но только так вы сможете получить тот самый опыт, который необходим взрослому человеку. Но это ни в коем случае не означает, что вам непременно нужно с ними рассориться! Просто постарайтесь «отстроиться» от них в некоторых аспектах, не теряя семейной связи.

Самое главное — стремиться вперед и не сдаваться, ставить перед собой большие цели и идти к ним. В студенчестве тоже бывают тяжелые периоды, например, первая сессия. Важно научиться справляться с этими новыми трудностями, чтобы впоследствии они вас не пугали, а только закаляли. И всё обязательно получится!