Назад

2702

Разбираемся, что такое кризис четверти жизни

  • Разбираемся, что такое кризис четверти жизни
Автор: Анастасия Соколова, РУДН

Если при поступлении в университет вы представляли, как через четыре года станете главным мировым специалистом в своей сфере, то спустя некоторое время вы могли столкнуться с неприятным крушением ожиданий. Непонимание своего места в жизни, неопределенность будущего и даже чувство безысходности — это симптомы, характерные для так называемого «кризиса первой четверти жизни».
Это период взросления и адаптации к новой, уже не детской реальности, ее новым запросам и требованиям. Эту жизненную ступень приходится преодолевать, если человеку не удалось правильно прожить подростковый возраст и сформировать понимание себя – а без этого с уверенностью двигаться дальше оказывается крайне сложно.


Откуда взялся кризис четверти жизни?

В классической психологии такого определения нет. Общепринятым понятием считается кризис среднего возраста — жизненный этап, на котором происходит переосмысление полученного опыта и устоявшихся ценностей. Он не зря назван кризисом середины жизни: с ним сталкиваются в возрасте 30-50 лет, когда приходит время для подведения промежуточных итогов и осмысления собственной смертности.
Однако это не единственный кризис, который нам приходится переживать. Немецкий психолог Эрик Эриксон предложил модель восьми возрастов, каждый из которых сопровождается определенными внутренними конфликтами. Эта теория объясняет поэтапное развитие личности от самого рождения и до смерти. На каждой ступени человек встречается с новыми вызовами. На одной из них, в возрасте 20-25 лет, мы и можем столкнуться с кризисом четверти жизни.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры теории организаций Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Дмитрий Подольский объясняет, что значит термин «кризис четверти жизни» с научной точки зрения:
«Если кризис середины жизни — это общепринятое понятие, то кризис четверти жизни — это игра слов. Конечно, для 20-летних характерны специфические черты. Они закономерны: с одной стороны, у этих людей есть запросы, а с другой — определенные ограничения и изменения во внешней среде, которая, по идее, должна эти запросы удовлетворять».


С чем связан кризис четверти жизни?

Возраст, в котором нас может настигнуть кризис четверти жизни, не определен строго — это происходит индивидуально в силу разных жизненных обстоятельств и психоэмоционального состояния. Но у каждого этот период становится переходом от поздней юности к ранней зрелости. По мнению психолога, к этому возрасту у человека уже должна сформироваться идентичность, понимание своих возможностей и ограничений. Далее эта основа позволяет человеку профессионально и личностно развиваться и создавать связи с другими людьми.
«Согласно Эриксону, основной задачей человека в 20-25 лет является поиск партнера и построение отношений. Конечно, это зависит от того, смог ли он найти свое место в жизни. Если человек себя не нашел, то он может вести себя как ребенок, который ждет, что ему кто-то укажет, что делать. Или же он может занять позицию родителя, потому что лучший способ избежать самоанализа – это говорить другим, как им нужно жить», — объясняет эксперт.
Однако на практике двадцатилетний зачастую не успевает разобраться с самоопределением и поиском ориентиров — эти вопросы приходится решать и на следующей жизненной ступени, когда человек параллельно сталкивается с уже новыми обстоятельствами и проблемами. В таком затруднительном положении он может ощущать растерянность, разочарование и даже безысходность.
Если у человека нет понимания, что «его», а что «не его», какой путь выбрать и на какие ценности ориентироваться, то проблемы могут появиться во всех сферах: и в личной жизни, и в финансовых вопросах, и в карьере. Например, если в поисках своего предназначения вы пытаетесь освоить несколько видов деятельности и научиться сразу всему, то зачастую это приводит к перенасыщению информацией, перегрузке и выгоранию.
«Сейчас люди в возрасте от 20 до 30 лет испытывают на себе давление, обусловленное миром, в котором мы живем. Это поколение сталкивается с огромным количеством информации, с одной стороны у него есть множество вариантов, а с другой — отсутствие личного опыта и поддержки», — рассказывает эксперт Высшей школы экономики.


 Как преодолеть кризис четверти жизни?

Эксперт Дмитрий Подольский поделился рекомендациями, как пережить этот этап с наименьшими потерями.
Во-первых, если вам кажется, что кризис четверти жизни — это про вас, и вы замечаете проблемы в одной из сфер своей деятельности, то постарайтесь найти ресурсы для их разрешения в другой. Например, поддерживающие отношения помогут пережить трудные ситуации, связанные с работой. А если отношения только способствуют развитию кризиса, выбраться из сложного эмоционального состояния поможет вовлеченность в работу и карьерные успехи.
Во-вторых, важно уметь обращаться за помощью. Если вы стесняетесь говорить о проблемах и считаете просьбы об участии других людей проявлением слабости, то постарайтесь избавиться от этих мыслей. На самом деле правильное отношение к помощи и благодарность за нее только усиливает и совершенствует человека. Это касается и другого элемента развития – обратной связи, которую тоже нужно уметь запрашивать и принимать. Советы от начальника или партнера в отношениях помогут выявить ваши сильные и слабые стороны, чтобы понять, что нужно улучшать завтра.
В-третьих, не бойтесь продолжать поиски своего места в жизни. В подростковом возрасте обычно больше времени и возможностей для выявления новых увлечений и сфер для реализации потенциала. Однако это стоит продолжать делать и на следующем жизненном этапе. Только так можно понять, что вам подходит, в какую сторону двигаться, и наконец избавиться от чувства безысходности.

Чтобы добавить в «Избранное» необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Создай его

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы выполнить действие.

Войти